Выкса

Кроме интересного завода, в Выксе и окрестностях много интересных исторических мест, которые мы от души советуем вам посетить.

Почему ВМЗ и Выкса?
zav.png  Центр российской металлургии:
  • В 1757 году завод основали знаменитые купцы и промышленники братья Баташёвы. В XVIII веке там делали пушки, «бомбы и ядра без счёту».
  • Сегодня ВМЗ в составе Объединенной металлургической компании. У предприятия самое крупное производство стальных сварных труб и железнодорожных колёс в России. Именно выксунский завод поставляет трубы большого диаметра для стратегических нефте- и газопроводов, включая Nord Stream, «Сила Сибири», «Восточная Сибирь – Тихий океан» и др.
  • ВМЗ открывает высокотехнологичные производства – по сути, создаёт новые заводы. На предприятии работают 12 тысяч сотрудников – каждый четвёртый житель Выксы.
kart.png  Комфортно, близко, по пути:
  • Выкса – нетипичный промышленный город. Это благоустроенный населённый пункт, где есть вся современная инфраструктура для туристов. Работают отели, дома отдыха, музеи, рестораны и кафе.
  • Выкса расположена на юге Нижегородской области. Расстояние от областного центра – 186 км. Поездка на автомобиле или рейсовом автобусе займёт 3 часа.
  • Визит в Выксу и экскурсию на ВМЗ можно включить в большой тур с посещением древнего Мурома (расстояние – 52 км по трассе) или знаменитого православными святынями села Дивеево (102 км).
Шуховская водонапорная башня
На территории ВМЗ находится "сестра" знаменитой телебашни на Шаболовке в Москве. Гениальный инженер Владимир Шухов, ее создатель, привлекался и к строительству цехов Выксунского металлургического завода.

ВМЗ Шуховская башня.jpg
Парк культуры и отдыха
Парк создан во второй половине XVIII века, изначально он сочетал в себе черты французского и английского стилей. Сегодня это уютный парк с дорожками для прогулок, прудами и архитектурными объектами, созданными в разные годы в рамках фестиваля "Арт-Овраг".

ПКиО Единорог.JPGПКиО буквы 1.jpg
Иверский женский монастырь
Основан в 1863 году отцом Варнавой по просьбе выксунских купцов. Женский монастырь был почти полностью разрушен в 1927 году. Чудом уцелела только чудотворная Иверская икона Божией Матери, написанная сестрами монастыря. С 90-х в монастыре идет реконструкция. Уже восстановлены колокольня Троицкого собора и купол Успенского храма.

монастырь.jpg
Дом-музей ремёсел
Владелец музея Павел Романов собирал коллекцию более 30 лет и теперь с радушием принимает гостей, демонстрируя им резьбу по дереву, изделия из оленьих рогов, глины и металла, вышивку, декупаж и многое другое.

дом-музей ремесел.jpg
Усадебно-промышленный комплекс Баташёвых-Шепелевых и музей истории Выксунского металлургического завода
Сердце старинной Выксы расположено здесь — в усадьбе основателей города и металлургических заводов братьев Баташёвых, созданной в последней четверти XVIII века. В 2006-2009 годах комплекс был реконструирован и получил прежний величественный архитектурный облик. Перед домом - симпатичная площадь Металлургов и выход к Верхневыксунскому пруду.

В бывшем господском доме расположен музей истории Выксунского металлургического завода с предметами быта, артефактами и документами, хранящими память о многих поколениях горожан. Обратите внимание на черную железную лестницу - она сохранилась почти со дня основания усадьбы.

Что ещё посмотреть в Выксе?
В Выксе и окрестностях много интересного, поэтому предлагаем дополнительные маршруты:

  • Экскурсия по городу «Век XVIII-XXI: путешествие из прошлого в будущее»;
  • Экскурсия по объектам фестиваля городской культуры «Арт-Овраг»;
  • Пешеходная экскурсия по парку «Под сенью липовых аллей»;
  • Пешеходная экскурсия по историческому центру города «Незримый дух владельцев старой Выксы»;
  • Экскурсия по Иверскому женскому монастырю «Светильник для окрестного люда»;
  • Автобусная экскурсия «Памятники архитектуры Выксунского района»;
  • Выездная тематическая экскурсия «Путешествие в Муромские края»;
  • Выездная тематическая экскурсия «Выкса православная» с поездкой в Дивеево.